2018.11.4 お寿司愛を伝えていきたい?vol.1
金村美玖

金村ブログ更新のお時間ですよ~?*゜

 

突然ですが、

皆さんはお寿司好きですか??

 

私は大大大好きです?

 

せっかく「お寿司かないっ!」という

キャッチコピーを持っているのでお寿司についてもっと詳しくならなければ!と思いまして…このブログを書くことにしました♪

  

最近、はじめてお寿司の図鑑を買いまして、

まだまだ未熟なのですが一緒にお寿司を

学んでいきましょう!

  

最初は【マグロ編】

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(ナースの写真は特に関係ありません笑)

 

お寿司の中でもやっぱり王道はマグロですよね!マグロはマグロでも赤身、中トロ、大トロ、はたまたネギトロなど沢山の種類があります!

 

分かりやすく書いてみたのがこちらです↓

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赤身

マグロの身体の中心部にある脂の少ない部分です。斜線してある所ですね!

 

中トロ

皮下の脂の強めな部分で、お腹の方だけでなく背中の方にもあります!

 

大トロ

内蔵を包み込む筋が多く、非常に脂の乗った部分です!

 

この3種類はよくお寿司屋さんでも目にしますね!それに加えて…

 

はちの身

こちらは脳天の部分なのですが、筋が柔らかく脂があります。私も食べてみたい!

 

ホオ

マグロの頬の部分ですね!筋が強いけれど、甘味が濃くその上適度に脂がのっているらしいです。

 

カマトロ

人間では肩に相当する部分。大トロよりも甘い脂でまさに絶品!希少な部位ですね!

 

テール

これは尻尾の部分なのですが、一般的には

煮付けにしたりステーキにしたりすると美味しいらしいです!

 

などなど他にも細かく分けるとあるのですが

これだけでもかなり色んな部位があるんですね!私も初めて知りました✧

 

お寿司屋さんに行ったら

少し役に立つかも知れません✌?

 

─────────────────

 

この図鑑ずっと見てられる…

次は何について書こうかな??

 

マグロの品種の種類か、

お寿司の歴史か、うーん。楽しい楽しい?

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それでは!

 

see you later ✩*.゚#78

 

 
引用元:けやき坂46 金村美玖公式ブログ

 

347: 名無しさん@まとめきんぐだむ 2018/11/04(日) 02:11:58.84 ID:hLflmpT60
かわいい

 

144: 名無しさん@まとめきんぐだむ 2018/11/04(日) 03:39:28.42 ID:wyTXUc7v0
勉強になったよみくちゃああああ

 

 

164: 名無しさん@まとめきんぐだむ 2018/11/04(日) 04:11:05.71 ID:0CHcFl7E0
いや中トロ多すぎでしょw

 

165: 名無しさん@まとめきんぐだむ 2018/11/04(日) 04:12:00.82 ID:V0iwJz1F0

赤身の方が割合的に少ないんやな
まさか贅沢してたとは
  
金村ちゃん、勉強になったよ
  
トロ=高級品じゃねぇな

 

169: 名無しさん@まとめきんぐだむ 2018/11/04(日) 04:14:57.75 ID:V0iwJz1F0

あれ?調べ直したら
全然割合違うやんw
   
金村ちゃん…(´・ω・`)

リンクはこちら

マルコ水産株式会社が語るまぐろの小咄・まぐろの部位、教えます

 

174: 名無しさん@まとめきんぐだむ 2018/11/04(日) 04:20:10.78 ID:V0iwJz1F0
マグロによって割合が変わるのか
人間と同じで
マグロにもデブも居るって話かな

 

985: 名無しさん@まとめきんぐだむ 2018/11/04(日) 01:51:09.36 ID:uCl/VCqh0
急激なお寿司のゴリ押し

 

348: 名無しさん@まとめきんぐだむ 2018/11/04(日) 02:15:17.33 ID:nYrnbdy+0
美玖ちゃん寿司ブログシリーズ後にこの頃はキャラ探しに迷走してましたと言いそうな予感w

 

引用元:http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/keyakizaka46/1541236708/
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/keyakizaka46/1541250809/
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/keyakizaka46/1533449563/